ГОСТ 13634-90: Кукуруза - требования при заготовках и поставках

Категория: ГОСТы | Опубликовано: 2011-05-23 20:24:23

ГОСТ 13634-90: Кукуруза - требования при заготовках и поставках

Часть 1

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР ПО УПРАВЛЕНИЮ КАЧЕСТВОМ ПРОДУКЦИИ И СТАНДАРТАМ

Москва

КУКУРУЗА

УДК 633.15:006.354 Группа С12

ТРЕБОВАНИЯ ПРИ ЗАГОТОВКАХ И ПОСТАВКАХ

Corn. Requirements for state purchases and deliveries UJCN 13634-90

ГОСТ 13634-90

Издание официальное

ОКП 97 1967

Дата введения 01.07.91

Срок действия с 01.07.91 до 01.07.96

Настоящий стандарт распространяется на кукурузу в зерне и початках, заготовляемую государственной заготовительной системой и поставляемую на продовольственные, кормовые цели и для переработки на комбикорма.

Термины, применяемые в стандарте, и их определения - по ГОСТ 27186.

1. ТИПЫ

1.1. В зависимости от цвета и формы зерна кукурузу подразделяют на типы, указанные в табл. 1.

1.2. Кукурузу, содержащую примесь зерен кукурузы других типов более норм, указанных в табл. 1, определяют как "смесь типов" с указанием типового состава в процентах.

Таблица 1

Номер и наименование типа

Цвет и форма зерна

Содержание зерен или початков других типов, %, не более

Примерный перечень сортов и гибридов, характеризующих тип

I — Зубовидная желтая

Желтая, оранжевая, желтая с белой верхушкой. Преимущественно продолговато-удлиненная со скошенными боками и вдавленной верхушкой зерна

15.0, в том числе белой не более 5.0

ВГИ-9 МБ, Днепровский 1.26 ТВ, Краснодарский 303 ТВ, Краснодарский 436 МБ, Кубинский 311 МБ, Молдавский 2115 СВ, Поволжский 11ТВ

II—Зубовидная белая

Белая, палевая, бледно-розовая Преимущественно продолговато-удлиненная со скошенными боками и вдавленной верхушкой зерна

15.0, в том числе желтой не более 2,0

Днепровская 200, Узбекская белая зубовидная

III — Кремнистая желтая

Желтая, оранжевая с белой верхушкой. Верхушка зерна округлая без вдавленности. Зерно блестящее

15.0, в том числе белой не более 5,0

Буковинский ЗТВ (первое поколение), Воронежская 76, Имеретинский гибрид, Коллективный 210 ТВ, Кремнистая желтая местная (Кавказская желтая), Узбекская 100'

IV — Кремнистая белая

Белая., палевая, бледно-розовая Верхушка зерна округлая без вдавленности. Зерно блестящее

15.0, в том числе желтой не более 2.0

Кремнистая белая местная (Кавказская белая)

V— Полузубовидная желтая

Желтая, оранжевая. Форма переходная от зубовидной к кремнистой со слабовдавленной верхушкой зерна или без вдавленности

25.0, в том числе бетой не более 5.0

Буковииский 2 ТВ (второе поколение), Буковинский 3 ТВ (второе поколение), Буковинский 1'1 Т, Днепровский 320 АМВ

VI — Полузубовидная белая

Белая, палевая, бледно-розовая Форма переходная от зубовидной к кремнистой со слабовдавленной верхушкой зерна или без вдавленности

25.0, в том числе желтой не более 2,0

Абашская полузубовидная белая местная

VII — Лопающаяся белая

Белая. Удлиненная с клювовидной или округлой верхушкой. Зерно гладкое

15,0, в том числе желтой не более 2,0

VIII — Лопающаяся желтая

Желтая. Удлиненная с клювовидной или округлой верхушкой. Зерно гладкое

15,0, в том числе белой не более 5,0

Жемчужная 304

IX — Восковидная

Белая, светло-желтая. Зубовидная и полузубовидная

3,0

2. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

2.1. Базисные нормы, в соответствии с которыми проводят расчет за заготовляемую кукурузу, указаны в табл. 2.

Таблица 2

Наименование показателя

Норма

Влажность зерна, %

14,0

Сорная примесь, %

1,0

Зерновая примесь, %

2,0

Зараженность вредителями

Не допускается

2.2.Ограничительные нормы для заготовляемой в зерне и початках кукурузы, которую в зависимости от качества подразделяют на три класса, указаны в табл. 3.

Таблица 3

Наименование показателя

Норма для класса

1-го

2-го

3-го

Тип

I, II, V, VI

I – IX

I – IX

Допускается смесь типов

Початки в обертках, %, не более*

2,0

2,0

2,0

Влажность зерна, %, не более*

25,0

25,0

25,0

Сорная примесь, %, не более

5,0

5,0

5,0

в том числе:

Испорченные зерна кукурузы

Не допускаются

1,0

В пределах общего содержания сорной примеси

Минеральная примесь

0,3

В пределах общего содержания сорной примеси

в числе минеральной примеси:

Галька

0,3

1,0

1,0

Вредная примесь

Не допускается

0,5

1,0

в числе вредной примеси:

Спорынья и головня

0,15

0,5

Горчак ползучий, софора лисохвостная, термопсис ланцетный (по совокупности)

0,1

0,1

Вязель разноцветный

0,1

0,1

Гелиотроп опушенноплодный

0,1

0,1

Триходесма седая и семена клещевины

Не допускаются

Зерновая примесь, %, не более

5,0

10,0

15,0

в том числе:

Проросшие зерна

Не допускаются

2,0

5,0

Поврежденные зерна кукурузы

То же

1,0

В пределах нормы общего содержания зерновой примеси

Зараженность вредителями

Не допускается

Не допускается, кроме зараженности клещом не выше II степени

-------------------

* По согласованию заготовительной организации и поставщика допускается влажность зерна и содержание початков в обертках в заготовляемой кукурузе более ограничительных норм при наличии возможности доведения такого зерна до кондиций, обеспечивающих его сохранность.

2.3. Класс кукурузы определяют по наихудшему значению одного из показателей качества зерна, установленного в табл. 3.

2.4. Кукуруза 1-го и 2-го классов предназначена для использования на продовольственные цели, а кукуруза З-го класса - на кормовые цели и для выработки комбикормов.

2.6. Для промышленной переработки кукурузу поставляют только в зерне.

2.7. Для крупяной промышленности поставляют кукурузу III -- VI типов, для мукомольной промышленности - любого типа. Допускается по согласованию с потребителем поставлять для крупяной промышленности кукурузу других типов.

Смесь типов не допускается.

Ограничительные нормы для кукурузы, поставляемой для переработки в крупу и муку, указаны в табл. 4.

Таблица 4

Наименование показателя

Норма

Влажность, %, не более

15,0

Сорная примесь, %, не более

2,0

в том числе:

Испорченные зерна кукурузы

1,0

Минеральная примесь

0,3

в числе минеральной примеси:

Галька, руда и шлак

0,1

Вредная примесь

0,2

в числе вредной примеси:

Спорынья и головня

0,15

Горчак ползучий и вязель разноцветный

0,1

Триходесма седая, гелиотроп опушенноплодный и семена клещевины

Не допускаются

Зерновая примесь, %, не более

7,0

в том числе:

Проросшие зерна

2,0

Поврежденные зерна кукурузы

1,0

Зараженность вредителями

Не допускается, кроме зараженности клещом не выше I степени

2.8. Для пище-концентратной промышленности поставляют кукурузу I-V, VII и VIII типов, а предприятиям общественного питания - III, IV и VII типов. Допускается по согласованию с потребителем поставлять кукурузу других типов. Смесь типов не допускается.

Ограничительные нормы для кукурузы, поставляемой пище-концентратной промышленности и предприятиям общественного питания, указаны в табл. 5.

Таблица 5

Наименование показателя

Норма

Влажность, %, не более

15,0

Влажность зерна, подвергавшегося искусственной сушке, %, не менее

13,0

Сорная примесь, °/о, не более в том числе:

1,0

Испорченные зерна кукурузы

0,5

Минеральная примесь

0,3

В числе минеральной примеси галька, руда и шлаж

0,1

Вредная примесь в числе вредной примеси:

0,2

Спорынья и головня

0,15

Горчак ползучий и вязель разноцветный

0,1

триходесма седая, гелиотроп опущенноплодный и семена клещевины

Не допускаются

Зерновая примесь, %, не более

7,0

в том числе: проросшие зерна

2,0

поврежденные зерна кукурузы

1,0

Зерна кукурузы, проходящие через сито с отверстиями диаметром 8 мм,, %, не более

10,0

Зараженность вредителями

Не допускается

Кукуруза - требования при заготовках и поставках