История возникновения сельского хозяйства
Сельским хозяйством принято считать посев выращивание и последующий сбор урожая, а также одомашнивание животных. Можно говорить о том, что возникновение сельского хозяйства является совершенной случайностью. Кочующие племена несколько тысячелетий назад, переходя с места на место, обнаруживали после возвращения на прежние места остановки, прорастающие съедобные растения, остатки которых ранее ними же и выбрасывались. То есть, сельское хозяйство родилось с того момента, когда люди стали сохранять и сажать семена некоторых своих любимых растений.
Растения, которыми дается хороший урожай, изменили селекционеры, путем различных генетических популяций. К примеру, кукуруза - это результат человеческого вмешательства, точно так же, как и прочие виды сельхоз растений. Некоторые археологические раскопки свидетельствуют о том, что на территории Китая сельское хозяйство начало развиваться около 15 тысяч лет тому назад, тогда люди выращивали пшено и рис. Дикие травы начали выращивать 13 лет назад в Ливане, Иране, Ираке, Сирии, Турции и Израиле. Эти травы являются предками сегодняшней пшеницы, ячменя и чечевицы.
Выращиваемыми травами поддерживалась популяция тех животных, которые питались данными травами. Существуют яркие свидетельства того, что около 10 тысяч лет назад, раннее земледелие и сельское хозяйство существовало в Иорданской долине, где люди выращивали ячмень. Кроме этого, выращивание ячменя процветало и в неподалеку расположенных областях. Чуть позже, около 8 000 лет назад, сельское хозяйство по деревням и населенным пунктам распространилось от Ближнего Востока и до Восточной Европы. Людьми насаживалась пшеница, бобовые культуры, ячмень, а также выращивались различные животные, такие как крупный рогатый скот, козы, свиньи и овцы. В Андах и Южной Америке, около 4 тысячелетий назад, продуктом питания был картофель.
Кофе, просо, ямс, хлопок и сорго на африканском континенте находились в числе первых культур сельского хозяйства, и выращивали их около 5 тысяч лет тому назад. Использование гибридов стало основой для начала новой эры сельского хозяйства. Но данный путь является прямой дорогой к катастрофе, ведь выращенные таким образом растения становятся уязвимыми к различным патогенным микроорганизмам. Крестьянами в 21 веке выводится несколько сортов сельхозкультур, во избежание слабости монокультуры.
Стоит отметить, что в сельском хозяйстве традиционно выбираются ценные растения, после чего проводят скрещивание представителей одного вида, или имеющих между собой тесную связь. Биотехнология в сельском хозяйстве начала развиваться в 70 годах прошлого века. А уже со средины 90-х, американцы в свою пищу начали употреблять продукты подверженные генетическим изменениям. Целями упомянутой выше биотехнологии является все то, что выступает основой ля традиционного сельского хозяйства. То есть, это улучшение внешнего вида, питательных и вкусовых качеств продуктов, а также легкость культивирования.