Бахчевые культуры
К бахчевым культурам относятся растения семейства тыквенных, то есть дыня, арбуз, кабачок и тыква, которые имеют очень важное кормовое, техническое и пищевое значение.
Стебли у данной культуры стелющиеся, ветвящиеся и имеют сильное облиствение. Листья у них очередные и длинночерешковые. Образование боковых побегов происходит в пазухах листьев главного стебля. Длина последнего у кормового арбуза и у тыквы иногда может достигать 10 метров, у дыни до 3 метров, а у столовых арбузов стебель иногда может иметь длину в 5 метров. Имеются как короткоплетенные, так и кустовые формы.
Данные растения имеют мощную корневую систему, которая достаточно глубоко проникает в почву и имеет сильное разветвление. Цветки являются раздельными, дву- или однодомные, последние несколько реже можно встретить на узлах стеблей. Что касается растений, то они перекрестноопыляющиеся и однодольные. Плод у данного вида растений представлен в виде шаровидной, цилиндрической или овальной тыквы. Что касается окраски, то плоды имеют цвет от белого до темно-зеленого, иногда можно увидеть рисунки в виде пятен или полос.
Сильнее всего бахчевые культуры распространены на территории Средней Азии, Северного Кавказа, Закавказья, Украине, Молдавии, Сибири, Дальнем Востоке и т.д.
Данные культуры имеют высокую устойчивость к засухам, любят тепло и свет, но при этом не переносят заморозков. Прорастание семян, как у кабачка, так и у тыквы, происходить при температуре около 10-13 градусов по Цельсию, а для дыни и арбуза, температура находиться на уровне 15-17 градусов. Для развития и роста, оптимальная температура находится на уровне 25-30 градусов.
Под данный вид культур землевладельцами отводятся в основном плодородные, нейтральные или окультуренные почвы. На супесчаных черноземах, дыня и арбуз дают наибольший урожай, тогда как максимальных показателей для тыквы можно добиться на суглинистых черноземах.
Наибольшее распространение нашли такие сорта бахчевых как:
- столовые арбузы - Бирючекутский, Мелитопольский, Мурашка, Донской и некоторые другие
- кормовые арбузы, среди которых Бродский и Диехим
- тыква Мозолеевская, Миндальная, а также столовая зимняя
- дыня сортов Бухара и Прескотт
- а также такие сорта кабачков как Грибовский, Длинноплодные и Одесский.
Стоит заметить, что бахчевые культуры являются очень отзывчивыми на глубокую осеннюю вспашку глубиной в 25 сантиметров, а также на тщательное разделение почвы. После, ранней весной, боронуют зябь и производят не меньше двух культиваций до посевной.
Под данные культуры эффективно вносить минеральные и органические удобрения. Бод кабачки и тыкву обычно вносят около 35 тон навоза на гектар, тогда как под арбуз и дыню, этого удобрения на такую же площадь используют около 10-20 тонн. Что касается минеральных удобрений, то применяются в основном калийные и фосфорные удобрения, а также азотные. Первых вносят не более 45 килограммов на гектар, тогда как последний - до 20 кг.
За неделю до процесса посевной, семена подвергаются воздушно-тепловой обработке, для того, чтобы повысить энергию прорастания. Высевают в почву только после того, как пройдет угроза заморозков, и почва на глубине в 10 сантиметров прогреется до 12 градусов по Цельсию. Стоит заметить, что лучшим способом посадки данных культур, является квадратно-гнездовой способ. Поскольку дозревание бахчевых происходит несколько не одновременно, удирают культуры в несколько приемов.