1. Зерновые бобовые
Такие культуры, как зерновые бобовые, а именно: горох, вика, чечевица, соя, люпины, бобы, предназначенные для пищи и кормов - одни из ценнейших культур, которые повсеместно используются как продовольствие для человека, так и как кормовая база для животных. Более того, часть из данных зерновых идет на переработку, в результате чего получают различное удобрение. Одной из особенностью бобовых культур является свойственная им возможность усваивать азотные соединения непосредственно из воздуха, посредством клубеньковых бактерий.
2. Винградники Абхазии
Одним из «очагов» возникновения виноделия, как культуры, всемирно признана Абхазия. Географическое расположение и исключительные условия местного климата благоприятно сказались на повсеместном распространении по всей территории данной страны дикого винограда различных сортов, еще до того, как данную территорию стал заселять человек.
От холодного зимнего ветра Абхазию защищает Кавказский хребет в период зимних месяцев, а с приходом лета все тот же Кавказский хребет не дает возможность проникать сухим ветрам с территории Средней Азии, что создает умеренный субтропический климат.
3. Бахчевые культуры
К бахчевым культурам относятся растения семейства тыквенных, то есть дыня, арбуз, кабачок и тыква, которые имеют очень важное кормовое, техническое и пищевое значение.
Стебли у данной культуры стелющиеся, ветвящиеся и имеют сильное облиствение. Листья у них очередные и длинночерешковые. Образование боковых побегов происходит в пазухах листьев главного стебля. Длина последнего у кормового арбуза и у тыквы иногда может достигать 10 метров, у дыни до 3 метров, а у столовых арбузов стебель иногда может иметь длину в 5 метров. Имеются как короткоплетенные, так и кустовые формы.