Винградники Абхазии
Одним из «очагов» возникновения виноделия, как культуры, всемирно признана Абхазия. Географическое расположение и исключительные условия местного климата благоприятно сказались на повсеместном распространении по всей территории данной страны дикого винограда различных сортов, еще до того, как данную территорию стал заселять человек.
От холодного зимнего ветра Абхазию защищает Кавказский хребет в период зимних месяцев, а с приходом лета все тот же Кавказский хребет не дает возможность проникать сухим ветрам с территории Средней Азии, что создает умеренный субтропический климат.
Также важным фактором, влияющим на формирование погоды, является прогретое за летние месяцы черное море, которое в зимние холода, отдавая тепло, согревает прибрежную территорию.
В результате проведенных на территории Абхазии раскопок стало известно, что культивировать виноград начали еще в период бронзового века. На это указывает найденная на территории центральных регионов Абхазии статуэтка, отлитая из бронзы, в которой изображен мужчина с рогом в руке. Скорее всего, данная статуэтка связана с тем, что Абхазцы традиционно пьют вино из рога. В начале девятнадцатого века выращивание винограда в «промышленных» масштабах достигает своего апогея, преобладая в сельскохозяйственной сфере земледельцев Абхазии. Так, в своих мемуарах под названием «Воспоминания кавказского офицера», один из офицеров российской армии, по фамилии Торнау, описал, что наблюдал во время своей службы, что практически везде были разбиты виноградники.
Но уже в середине того же девятнадцатого века виноградникам, которые занимали значительные площади, был нанесен сокрушительный удар в виде грибкового заболевания лозы. Большое количество виноградников погибло. Тем не менее, сохранились многие десятки различных сортов винограда как, например белый, розовый, черный. Каждый отдельно взятый сорт винограда имел свое прямое назначение, часть из сортов были только столовыми, а другие сорта шли для изготовления вина, а иные употреблялись для улучшения окраски или придания крепости или аромата для вин.
Методы выращивания винограда
Самыми благоприятными местами для разбивки нового виноградника считают холмы, склоны которых повернуты в южную сторону. Важно учесть рельеф местности, на которой будет расположен участок, в том числе на произрастающую на нем флору. Абхазия имеет давние традиции посадки виноградника. Так, для начала на заранее выбранной территории сажают молодые саженцы ольхи, шелковицы, или же дикой хурмы. По прошествии двенадцати месяцев все что выросло, вырубается у самого основания. Это делают для того, чтобы из нового побега начало расти дерево с гладким стволом и крепкими ветками. По истечении второго – третьего года, когда данные деревья становятся более крепкими, и могут удержать вес виноградной лозы, проводится посадка самого винограда. А так как виноград требует перед посадкой более глубокой обработки земли, он рассаживается как черенками, так же и прививками или отводами.
Для омоложения уже постаревшей лозы пользуются уже проверенным методом: старая лоза подвергается вырубке, а появившиеся побеги отводят и прикапывают. После укоренения новых побегов новая лоза отделяется от маточной, после чего маточная подвергается уничтожению. Новая молодая лоза сможет дать первый урожай только по истечению двух лет. Проводя необходимые работы по уходу за виноградом высокоствольного сорта, местные жители проводят очистку деревьев, которые служат подпоркой для виноградной лозы от сорных растений и удаляют слишком длинные ветки. На территории Абхазии высокоствольную лозу формируют в виде беседки, что в свою очередь дает более равномерное озеленение, что позволяет повысить урожайность, а также улучшает качество винограда.
В данное время на территории Абхазии среди сортов высокоствольного винограда наиболее распространенным является сорт винограда Изабелла. Сорт был завезен и начал культивироваться во второй половине девятнадцатого века. А, начиная с середины двадцатого века, во многих сельских районах начали культивировать белый сорт винограда «Цоликаури».
Уборка урожая
Самый трудный и напряженный момент труда виноградаря - это уборка урожая. Так как основные сорта винограда созревают немного поздно, то и сбор таких сортов начинался позднее - уже в конце осени. Поэтому и название ноября в Абхазии переводится, как «месяц снятия винограда». Самый массовый сорт винограда – черный, поспевает раньше, и его собирают в октябре месяце. Для того чтобы виноград набрал сахар и стал слаще, сбор проводится по прошествии двух - трех солнечных дней. Происходит это следующим образом: рабочий опускает на длинной веревке плетенку, имеющую вид конуса, в которой находится собранный виноград, какой затем засыпают в большие корзины. Весь собранный виноград доставляют в специально отведенное для этого здание, где и происходит хранение всего собранного винограда, а также и весь необходимый для изготовления вина инвентарь.
Процесс изготовление вина
Для того чтобы получить качественный продукт, сперва давят виноград в чане, изготовленном из липы, а для хранения отжатого сока используются дубовые бочки. На заре виноделия, виноград давили по старинке ногами, но на данный период этот процесс автоматизирован. Для приготовления вина, сырьем для которого является черный виноград, используется технология, при которой уже на второй день мезгу (смесь давленого винограда и сока) подвергают размешиванию, затем на третий день вино разливается в емкости. А при изготовлении вина на основе белого сорта винограда, мезгу держат в давильной емкости дольше, что придает винограду больше терпкости, а вину - янтарный оттенок. Уже готовые вина сберегают в специальных кувшинах или же бочках. Иногда некоторые виноделы пользуются старым проверенным методом, наполняя бочки черешневой или же вишневой корой, которая, как известно, содержит в себе дубильные вещества. Для того чтобы предотвратить скисание вина, в него добавляют нагретое вино хорошего качества, в соотношении один к десяти. Также следует отметить, что сотни лет назад из винограда производили не только вина, а также и многие виды безалкогольных напитков.
Древние виноделы, при первых шагах по освоению методов изготовления вин, не знали что такое винокурение, и поэтому, по завершению всех «технологических операций» просто выбрасывали выжимку, как ненужный более материал.
Вино Абхазии в наши дни
В девяностых годах в Абхазии начали возрождать древние традиции виноделия абхазских крестьян, вино которых не уступало винам, изготовленным на винных заводах. В данное время Абхазия имеет новый современный завод по изготовлению вина. На многих международных выставках вино из Абхазии занимает достойные места, конкурируя с известными мировыми брендами.