Зерновые бобовые
Такие культуры, как зерновые бобовые, а именно: горох, вика, чечевица, соя, люпины, бобы, предназначенные для пищи и кормов - одни из ценнейших культур, которые повсеместно используются как продовольствие для человека, так и как кормовая база для животных. Более того, часть из данных зерновых идет на переработку, в результате чего получают различное удобрение. Одной из особенностью бобовых культур является свойственная им возможность усваивать азотные соединения непосредственно из воздуха, посредством клубеньковых бактерий.
Для нормального роста бобовых необходимы как азотные, так и минеральные удобрения, но вносить данные удобрения необходимо аккуратно, и только при явной необходимости - можно давать подкормку для начального роста. Все дело в том, что снабжение данного вида растений азотом, даже в нормальной концентрации, приводит к подавлению работы клубеньковых бактерий.
Более того, мы думаем, что в случае, если увеличить площадь посевов бобовых культур до шести миллионов гектаров, они смогут дать около трех сотен тысяч тонн азота в остатках после уборки урожая. Собранные городские отходы и использование торфа для изготовления удобрения на основе торфа и фекалий, смогут дать еще пятьсот тонн азота.
К растениям, которые в результате своей жизнедеятельности, оставляют после себя удобрения, можно отнести практически все окультуренные растении. Такие растения после использования оставляют полезные отходы, как например, зерновые, а также зерновые бобовые оставляют после себя солому, мякину. Сахарная свекла оставляет после себя ботву и жом, которые идут на корм скоту.
Такие виды черноземов, как мощные обычные или южные, сильнее, чем другие виды почв обеспечивают растительность таким необходимым элементом, как калий.
Зерновые культуры, как бобовые, а также травы, которые выращиваются без внесения навоза, также нуждаются в калии.
Время и сроки проведения необходимых работ для внесения пестицидов в рис, не регламентированы.
Для культур, которые возделываются без применения ручного труда, к которым относятся: лен, зерновые бобовые, конопля, подсолнечник и так далее, установлены только сроки проведения работ с применением механизмов, а для культур, которые выращиваются в тепличных (защищенных условиях), регламентированы временные сроки проведения ручных работ.
Зона лесов, как тайги, так и обычного леса, имеет довольно большой запас возможностей для развития, как животноводства, так и земледелия. Для такой территории характерен более благоприятный климат, что позволяет проводить посевы, как ранних культур, так и средне спелых сортов зерновых, а именно (яровые и озимые), бобовые, прядильные, а также картофель как пищевой, так и кормовой, овощи, плодовые и ягодные культуры.
С учетом того, что при сборе озимых в двадцать пять центнеров с гектара, из почвы выносится в общей сложности семьдесят килограмм азотных соединений, становится понятно, что природного восполнения азота не хватает. Следует отметить, что так называемые клубеньковые бактерии, живущие на бобовых, а в особенности - в корнях бобовых трав, добавляют в почву от ста до двухсот килограмм азотистых соединений, из расчета на один гектар земли. Несколько меньше дают зерновые бобовые - около семидесяти килограмм связанного азота, но уже такая цифра позволяет обходиться без внесения дополнительных удобрений. Так, используя люцерну или клевер, и не забывая придерживаться разумного севооборота, можно достигнуть нужного баланса азота в почве.
Соотношение общего количества кальция в урожае разных культур, как правило, значительно меньше, чем количество азота, калия, фосфора. Такие культуры, как сахарная свекла и лен потребляют довольно небольшое количество кальция. На несколько порядков больше данного минерала нужно для гречихи, конопли, картофеля, зерновых бобовых и подсолнечника. И просто огромное количество кальция требуют бобовые, капуста, травы из семейства бобовых. Такая важнейшая для животноводства культура, как клевер, при сборе ее с одного гектара шестидесяти центнеров травы, поглощает сто сорок килограмм кальция, а капуста при сборе с одного гектара пятисот центнеров - не меньше трехсот килограмм кальция.
К примеру, в Средней Азии, где данной культуры собирается до пяти «урожаев», в общей сложности до одного грамма азота, который был усвоен растениями из воздуха, накапливается в почве.
Бобовые травы, по своей способности усваивать и аккумулировать азот непосредственно из атмосферы, в большей мере уступают многолетним травам того же семейства.
Однолетние травы и зерновые бобовые культуры, в общем, не обогащают грунт азотными соединениями, так как потребляют ровно столько, сколько и отдают в землю, хотя в верхней части данных растений содержится, из расчета на один гектар, от тридцати до пятидесяти килограмм азотных соединений.
Все вышеописанное зависит как от того, какого вида растение, так и от тех условий, в каких данное растение произрастает. Больше всего аккумулируют в себе азотных соединений многолетние бобовые травы, за один сезон аккумулируется от ста до трех сотен килограмм в пересчете на один гектар площади. Причем такая культура, как клевер, сохраняет меньше азота, чем люцерна. Около трехсот килограмм накапливает люцерна, которая произрастает в средне азиатском регионе, где получают около пяти урожаев данной культуры за один сезон, при условии обильного орошения.
Однолетние травы бобовых культур по возможности накапливать азот непосредственно из атмосферы, сильно отстают от многолетних трав того же семейства.
А бобовые зерновые меньше усваивают азота из воздуха, по сравнению с однолетними травами. Исключением из данного списка является люпин, который имеет возможность накапливать азот из атмосферы в таких же количествах, как и многолетние травы.
Такие бобовые, как однолетние и многолетние травы, а также и зерновые культуры, в общем, не удобряют почву азотом, так как отбирают из нее то же количество, что и отдают.